こんばんは。
先日は、お友達のお家で楽しみにしていた「編み物の会」♪
持ち寄りランチ、私はスイーツを担当させていただきました(^^)
ルバーブのタルト。
ルミさんの本を参考に。
フィリングにたっぷりのルバーブをジャム状にして詰めます。
ルバーブの赤がきれい~。
トッピングはピスタチオのクランブル。
さくさくのクランブル、大好きです。
カップデザートは、杉本先生のレシピを参考に。
ココアのジェノワーズにホワイトチョコレートのムース、
グリオットチェリーのゼリー寄せ。
トッピングにピスタチオダイス。
ムースはホワイトチョコレートと生クリームで。
ふんわりミルキー♡
レッスンで教えていただいたスコーン、酵母で置き換えてみました。
自家製いよかんピールとチョコチップ。
もう一つは、自家製ラム酒漬けフルーツ。
まるく型抜き。
ちょっと控え目だったけれど、
お腹の割れたところが愛しいです~。
これらに、先日の
双子のクグロフの片われ(笑)も一緒に♪
編み物は大好きだけれど、久しぶりになってしまいました。
すると、やっぱり編み方を忘れてしまっているのですよね~(^_^;)
そんなところ、お友達先生お二人に教えていただきながら、
少しずつ思い出しては、
編み針を動かし作品ができてゆくことを楽しみ、
おしゃべりを楽しみ、
お友達が用意してくれたランチを楽しみ・・・。
日常生活のなかの大切な癒しの一時でした。
ぜひまた次回も、先生、お友達のみなさま、
よろしくお願いいたしします(*^_^*)