カテゴリ
お家おやつ お家ごはん デコレーションケーキ ぱん焼き ケーキ教室 お出かけ お弁当 お店おやつ ワークショップ 家族のこと お菓子屋さん フルブラ 本のこと お仕事のこと お店の風景 贈り物・頂き物・お取り寄せ ちょっとしたこと ごあいさつ 最新の記事
以前の記事
2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... 一日一膳 ころころまるしぇ R-Sweetsな生活 marimo cafe The Lynne's ... deliciousな毎日 北イタリア自然派生活 Lush Life coupe-feti Bon appetit! boulebeurre. gallery円山ステッ... nanako*sweet... YPSILONの台所 Ⅱ ちょこちょこ*homem... プティクロ peti... S*basket 千鳥Blog クランドゥイユの手仕事メモ Sweets Note delicious * ... handmade おやつどき Something Sweet ミンミンゼミ My Sweet Diary 地酒焼酎 岩井寿商店 D... 酵母生活 komorebi* chitoseto li... おかしな生活 Fun Food Note la la la kit... アクデニズ。 ふみえ食堂 - a t... Dill & Anise 青空カフェ one day roll Rose ancient... のらくらり * rakuen hea... お野菜こんにちは いつまでもお洒落でいたいから お菓子屋 mia . カメラをもってふらふらと Photographie... REINETTE The Lynne's ... Baby steps t... 小さな焼き菓子屋 ハハコグサ ricca*rocca 外部リンク
記事ランキング
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
こんばんは。
先日は、お友達が集まっての持ち寄りランチ会♪ お料理上手なお友達が、 お料理苦手な主婦(笑)のいる我が家へ、 日頃なかなか目にすることの出来ない 美味しいお料理を手にやって来てくれました。 こちらは、お友達Aちゃん(仮名)のまぜご飯。 具だくさん、絶妙な味付け具合に舌鼓、ほくほく~。 お友達Bちゃん(仮名)のちらし寿司。 これまた、海の幸がたっぷりで。 難しい寿司飯ですが、程良い加減にお味がしみていました。 お友達Cちゃん(仮名)はローストビーフ。 お肉の焼き方もさることながら、また、「たれ」が逸品でした。 にんにく醤油とのことで、さすが、万能の調味料ですね! 私はスイーツ担当でした。 プリン。 目指すは「とろとろとろりん~なプリン」だったのですが、 可愛くて購入したこの瓶を初めて使ってみたところ、 火が通りすぎて、「す」が入っちゃいました(涙)。 実は、この日がお誕生日と教えてもらったお友達Aちゃん。 前に大好きと聞いていたダックワーズ。 紅茶生地に紅茶バタークリームと自家製ラムレーズン。 抹茶生地に抹茶ホイップクリームと黒豆。 上手になりたいダックワーズ、 せっかくなのでお味見してもらおうと、 紅茶の方はレシピを変えて2種類焼いてみました。 でもでも、やっぱり表面が割れちゃう~(涙)。 まだまだ、お勉強が必要です。 そして、お友達Aちゃんへお誕生日ケーキ。 福田淳子さんの本を参考に、 ケーキはコーヒースポンジ。 サンドはカスタード+生クリームにカットした自家製渋皮栗で。 トップは同じく渋皮栗をペーストにして、 生クリームとラム酒から作ったモンブランクリーム。 渋皮栗を飾りました。 モンブラン口金さん詰まらないでね~、と、ドキドキ。 無事絞り終えてほっとしました~。 日頃、座ってゆっくりおしゃべりする機会がなかなかとれなかったところ、 久しぶりにお尻を落ちつけて、美味しいお料理を前に過ごす一時。 まぜご飯の味付け、お出汁のとり方、にんにく醤油の作り方等々 お料理のことから、子育てのこと、お仕事のこと、お庭仕事や趣味のこと、 話題はつきないのですが、そろそろ子どもたちが帰る時間。 みんな子どもたちに「お帰り」を言うために、それぞれ帰宅の途へ。 今度は「忘年会しようね」って。 また、集まろうね。 このお楽しみがあれば、毎日の雑事も頑張っていけます(*^_^*)
by yakimonoya-san
| 2013-11-28 20:41
| お家おやつ
|
ファン申請 |
||