こんばんは。
前回の
五色かのこのタルトと一緒に、
ちょこっと見えていたのは
「アマンディーヌ」。
こちらも津田陽子先生の本を参考に。
この写真は、五色かのこのタルトと一緒に焼いたあと、
また少しアレンジしてもう一回焼いたものです。
アーモンドクリームのタルトにも、色々レシピがありますが、
中でもこちらは手のかかったレシピではないかな、と
だからこそ、ぜひ食べてみたいと思っていたのでした。
クレームダマンドに、バニラビーンズも入ったクレームパティシエールを混ぜて
クレームフランジパーヌを作り、さらにラム酒漬けドライフィグを。
アーモンドスライスを散らして本焼きした熱々のタルトに
オレンジマーマレードを塗り、ラム酒で溶いたグラサージュを重ねました。
ラム酒が濃厚に香る、大人味のタルトになりました。
こちらも別の日に、いつもいつもお世話になっている方へのお土産に。
ラム酒の香りが大好きで、
しっとりしたクレームフランジパーヌも気に入ってしまい、
私の中では高い位置を占めるようになったアマンディーヌ。
焼き菓子の美味しい季節となった秋、
またまた作りたいな、食べたいな。。。