こんばんは。
バレンタインデー当日の今日となりましたが、
私の方は、まだ、ちょっと前に試作した、
フィナンシェとマドレーヌのお話しで(^^)
今回は、cuocaさんのレシピを参考にしました。
シンプル、オーソドックスな配合・作り方のように思われました。
フィナンシェ。
生地は寝かさないタイプでした。
そのわりには底上げすることもなく、ほっとしました。
表面は、割れるか割れないか、微妙な焼き上がり・・・。
マドレーヌ。
今回は、だいぶ、表面の小さな穴も少なめにできたでしょうか・・・?
食感は、私の作り方によるものなのか、、、
意外としっかりとしていました。
膨らんでいるところは、ふんわり。
膨らんでいるところ、、、そうです出べそ(笑)。
ちなみに我が家では、今のところ、家長・娘とも、フィナンシェの方がお好みです
(息子は、チョコ味というだけで、どちらを食べても幸せそうです・笑)。
娘は、特にこのフィナンシェを作った時、
型に入らなかった分をベーキングカップに入れて焼いたのですが、
それをとても気に入っていました。
ベーキングカップですと生地量が多く入り、厚みも出る分、
中がとてもしっとりするからだと思われます。
ただ、私としましては、これは外側のかりっと感は、もう一歩な気もしました。
「外側かりっと・さっくり、内側しっとり」感を出せるのが引き続き目標です(*^_^*)