こんばんは。
好きなお菓子の作り手さんのお一人、ぱにぽぽさんのブログを拝見していて。
あまりの可愛い姿に一目惚れ。
ルバーブ&フランボワーズ・クランブルタルト。
私も、ぜひとも作ってみたくなったのでした。
タルトは、この時の
ルバーブのタルトと双子の生地、
型に敷き込んで冷凍してあったものを空焼きしました。
ルバーブの下準備。
バニラビーンズをさやから出しはじめると、甘い香りにうっとり。
クランブルには、ココナッツ。
フラン・アパレイユにも、バニラビーンズが入っています。
カットすると、ジューシーなルバーブとフランボワーズ。
タルトとクランブルのさくっとした食感。
瑞々しくて、甘酸っぱいルバーブとベリー。
バニラ香る、クリーミーな優しいアパレイユ。
一口頬張ると、やっぱり、ほっぺたに手をあてて、
にっこり微笑みたい気持ちになってしまいます。
今回は、パート・ブリゼでしたが、
パート・シュクレも焼けるようになりたいです。
チーズケーキ同様、大好きなタルトも、
生地、フィリング、トッピング、、、
バリエーション豊かに焼けるようになりたいです。
今日は、海の日。
連休に入る前から、娘は
「プールに行きたい!」
と言っていました。
予想最高気温32℃!
絶好のプール日和。
仲良しお友達のお家と、
近場ですが、念願のプールへ。
浮き袋さえあれば、足の届かないところへも
息子も、娘やお友達を追いかけて行きます。
私も、久しぶりに水着になりました(笑)。
家長はお仕事、ちょっと羨ましそうでしたが、
夏休みに入ったら、今度は、みんな揃って泳ぎに行こうね。。。