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こんにちは。
今日は、前回に書きました悩めるチーズケーキのお話しです。 良かったら、ぜひぜひ、どうぞ読んでみてやってください。 ケーキの中で、一番好きなチーズケーキ。 これまでも、抹茶、チョコとドライフルーツ、かぼちゃとチョコ、ブラックベリー、チョコとラズベリー・・・。 書きならべると、色々と作ってきたものですが、まだまだ全然上手でなくて、 こんな風にしたい、と思うところがたくさんあります。 そして大好きなチーズケーキだからこそ、チーズ本来のお味を心ゆくまで楽しめる、 シンプルだけれど、美味しいチーズケーキを作れるようになりたいと、 基本からお勉強しようと思いたったのでした。 好きなお菓子作家さんは何人かおられますが、 まずは、福田淳子さんレシピの「ベイクドチーズケーキ」。 実は、この本が、息子の発表会のご褒美として、私が自分に買った本だったのでした。 しかししかし、それが、まさか、こんな茨の道への第一歩となろうとは、、、でした。 第1回目。 なんと言っても、お菓子やパンを焼くにあたって、いつも神経を使っているのが、 我が家ののオーブン、ビストロ君。 おつきあいして、それなりの年月を積み重ねているものの、 いまいち、彼の性格を理解しきれていない私です。 今回も、ビストロを持っておられる方から聞いたお話しを参考に、予熱を10℃高く設定、 窯入れする際レシピの温度に下げ、本に書いてある範囲の一番長い時間で焼成しました。 それでも本の写真のような焼き色がつかなかったので、温度を10℃上げて、さらに5分。 焼き上がり直後が、こちらです。 そうです、このチーズケーキ作りをするにあたって、何より私を悩ませたのが この表面のひび割れなのです。 一晩、冷蔵庫で寝かせて落ち着かせたところ。 表面は、ひび割れが無ければ、つややかだと思われたのですが・・・。 断面。 そこで、第2回目。 前回は、型の側面は、普通にバターを塗りましたが、今回から溶かしバターを刷毛で塗りました。 また、混ぜる際は、泡立て器を使っていたものを、ハンディタイプのブレンダーで。 予熱は20℃高く、焼成は本より10℃高く(予熱からは10℃下げて)、 途中からさらに10℃下げて(本来の温度)前回と同じ時間焼きました。 経過を見ると、30分たったところで、まわりがひび割れ始めました。 けれど、レシピの短い方の時間焼いても焼き色はつきませんでした。 前回と同じく、最長時間まで焼成。 オーブンから出すと、数は減りましたが、前回よりさらに深いひび割れが。 翌日の姿。 と、断面。 (前の記事のお写真のチーズケーキが、この2回目のものです。) 第3回目は、焼き色がつかなくても、予熱からレシピの通りに焼いてみようと 方針をたてました。 ネットで調べてみると、温度変化がひび割れのもとになるようなので、 さらに他の本も参考に、焼き上がったあとも、オーブン庫内で冷ます、 という方法をとることにしました(焼成時間は同じく長い方の時間で)。 しかし、しかし、15分ほど経過して、恐る恐る、そーっと、少しだけ、 扉を開けてみると、、、さらにより一層深い亀裂が・・・。 泣きたくなった私でした・・・。 こちらは、もう焼き上がり直後のお写真は撮りませんでした。 けれど、不幸中の幸い、半分は、ひび割れが出来なかったので、 おやつに、お店に持って行きました・・・。 でも、諦めきれず、さらに、もう1回。 これで、キロ買いしたクリームチースも使い切りました。 急遽4回目に挑戦することを決めたため、今回は、いつもボトムにしていた ダイジェクティブビスケットが入手できず、「○リービスケット」を使いました (ちなみに、同じグラム数でも、カサが多くなる感じでした)。 予熱もレシピ通り、焼き時間も短い方の時間で。 それでも、、、焼けたのはこちら。 これは冷蔵庫で一晩冷やした翌日のものです・・・。 深い、深い、ひび割れ・・・。 なんとも無残、痛々しいようです・・・。 湯銭焼きではないので、真ん中がしずんだりはすると思うのですが、 こんな風になるものでしょうか・・・(なりませんよね・・・)。 ただ、こちらも前回同様、ひび割れは半分にだけ入り、 もう半分は無傷なので、ラッピングして、娘と遊んでいたお友達に お土産でプレゼントしました・・・。 もう、このレシピで、私の力で、このオーブンで、 ひび割れの無い、表面の綺麗なベイクドチーズケーキを焼くことは 無理なのでしょうか・・・? 一応、さらに色々と調べてみて、まだ、試してみることはありそうでした。 でも、お味としては、(あくまでも)私としては美味しくいただきました。 最後に焼いたものは、一番しっとりと、クリーミーに感じられました (ボトムの方は、○リービスケットを使ったためか、量も甘みも、増したような気がしました)。 家長も「この位の酸味がちょうど良い」と言ってくれたのが嬉しかったです。 ここでクリームチーズの在庫が切れて、只今発注中です。 次は、さらに手を施してみるか、または、新たなレシピで作ってみるか、、、 悩んでいるところです。 でもでも、大好きなチーズケーキのため、、、くじけず凹まず、 美味しく、見た目にも綺麗なチーズケーキを目指して頑張り続けたいと思っております (この文章を書くのに二日間かかってしまいました~。つくづくドンくさい私・苦笑)。 昨日は東日本大震災から一年でした。 私と子供達は図書館に行きましたが、 あの日のことの写真や新聞記事が展示され、 モニターからも映像が映し出されていました。 地震が起きた時間には放送が流れ、黙祷がうながされました。 着席していた人達も起立し、目を閉じました。 一年たった今も、言葉にするのは難しいけれど、あの日のことは決して忘れずに、 でも、踏みとどまることなく、私達ができる方法で、より良い社会、暮らしのために 歩んで行ければと思います。 あらためて、亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、 被害にあわれた方々、今も辛い状況におられる方々にお見舞い申し上げたいと思います。
by yakimonoya-san
| 2012-03-12 11:44
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