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こんばんは。 昨日は娘の通っているピアノ教室の「コンサート」でした。 午前中のリハーサルから、、、淡々としているようでも、やはり緊張の面持ちの娘。 お昼をはさみ、開演、年齢の小さい子供達から演奏が始まり、娘は16番目でした。 出演者は、席が決まっていて、私と息子とは席が離れておりましたが、 順番がくると、席を立ち舞台へ。 礼をし、背筋を伸ばして、間違えることなく弾き終えました。 私はピアノを弾けないので、あんなに小さな手なのに、 その手が、すべるように鍵盤の上を動くさまは、ほおっと溜息がでます。 立派な演奏でした。 昨日は「コンサート」ということで、日頃の成果を発表するというよりも、 来てくださったお客様に聴いていただこうというものでした。 総評してくださった先生の 「(間違えても)弾き直しをせずに。間違えたことが分からないように弾き続けるテクニックも必要。」 という言葉がとても印象的でした。 音楽を、演奏する側も、聴く側も、皆が楽しもうと。 まだ小さなお友達から、私から見たら、もうピアニストの方と変わらないような高校生まで、 私も、久しぶりの生のピアノの演奏を堪能させていただきました。 3月には、もう一回発表会。 今度は息子も前座で(笑)出場の予定です。 成長できる機会があるって素晴らしい。 私も一緒に、、、みんなでステップアップして行こうね。 さて、こちらは、先日の「あこ」の酵母のお教室のことです。 今月のメニューは「カレーパン」。 カレーパンは、家長の一番好きなパン。 メニューを聞いた時から、これは良いお仕事してこなくては、と(笑)。 パン生地はバターロール系のもの。 フィリングもお野菜いろいろ、スパイスの利いた先生のレシピで。 包んで成形、じゅわっと揚げました。 揚げたて、ころころ可愛いカレーパンがたくさん。 お写真、撮り損ねたのが残念・・・。 こちらはランチプレートです。 いつも美味しいスープは、キャベツたっぷり、ベーコン、にんにく。 カレーパンのお隣が、もう一つのメニューの「グラハムソルトクラッカー」。 油脂はヘルシーにオリーブオイル。 さくさく、さっくり、手が止まらなくなりそう。 ワインにもあい、お酒も進みそうです。 そしてデザートは豆乳のプリン。 きなこ、黒豆、黒蜜の和の組み合わせ。 黒蜜のかかった、きな粉、優しい甘さ、なめらかなプリンは、 ボリュームのあるランチの後も、つるんとお腹に入ってゆきました。 さて、ここからは、迷走中の私の山食です。 先日、お話ししていた「まな板のコイ」がこちらです。 情けなく、申し訳なかったのですが、憧れの山食を目指して、、、 先生と生徒さんとで、ご試食していたただきました。 我が家で、焼き上がりを撮ったもの。 山食のはずですが、、、角食の出来そこないのよう・・・。 上から見ても、のっぺり。 お山の区切りが分かりません・・・。 へんな気泡のようなものまで。 スライスしたところ。 こう見ると、ミニ食パンのようでもあります。 いっそ、そういうことにしてしまいたかったです(泣)。 穴ぼこは目立ったものはなく、トーストするとお味もさっくりした感じでした。 先生に相談したところ、お粉の問題が大きそうです。 「みのりの丘」というお粉を使ったのですが、これは食パンには向かないようなのです。 今回、先生のお話しをお聞きすることができて、お粉の重要さを改めて知りました。 恥ずかしながら、これまで、作りたいパンに向くお粉について、 あまり考えたことがなかったのです。 加水のことと合わせて、とてもお勉強になりました。 パン作りの奥深さ、それがまた楽しく、 敢えて、どんどんその深みにはまってゆきたくなるパン焼き暮らし。 道は果てしなく続くのでした。
by yakimonoya-san
| 2012-01-23 20:25
| ぱん焼き
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