こんばんは。
今朝の予想最高気温は11℃でした。
11℃!
昨日より3℃上がった!!
と思いきや、日中、外を歩いていると、
「ええ、ほんとうに?」
と言いたくなるような、ぴゅうーっと吹き抜ける風の冷たさ。
忍耐力を試されております・・・。
さて、今日は「おやつ」ではなくて、先日の家長共々お休みの日の夕ご飯です。
この日、
円山ステッチさんで素敵な土鍋を見た家長は、
いたく料理人魂を刺激された模様。
お買物を済ませた後、さらに
「もう1軒寄っていい?」
と、スーパーをはしご。
お店に入るや、まずお魚売り場に直行、その他材料調達、
作ってくれたのが、こちらです。
鯛飯。
我が家の土鍋はお粗末で、あまりにもお恥ずかしいのですが・・・。
鯛の方は、立派なお姿。
香ばしい「おこげ」もできておりました。
鯛の身をほぐし、わけぎをのせて・・・。
円山ステッチさんで購入した、飛びカンナのお茶碗も使えるようにしてくれました。
さらに、子供達も大好物の餃子。
この餃子はパン教室で話題になり、先生と生徒さん達とで
お取り寄せしました。
実は、家長は以前よりこの餃子の存在を知っており、
我が家でもお取り寄せしたことがありました。
今回、久しぶりに口にすることができ、なんと言っても
もちもちの皮に舌鼓。
子供達は、一つのサイズも結構大きいこの餃子、二人で20個食べました!
久しぶりのお家ご飯撮影でしたが、実は非難ごうごうあびておりました。
みんな、目の前のご馳走、おあずけ状態に、しびれを切らして・・・。
お気持ちはごもっとも、手に取るように分かるのですが、、、やっぱりお写真撮りたくて。
ごめんね、お待たせしました、と、「いただきます」。
お料理は、またたくまにお腹に吸い込まれてゆきました。
いつも休日の食卓を賑わわせてくれる我が家の家長。
みんなが頼りにしております。
まずは大好きなビールで、感謝の乾杯をいたしました(*^_^*)