こんばんは。
ゆっくりだけれど、だんだん現在に近づいてきました(笑)、
今日は、春休みに作ったおやつたち。
時間なくて、写真はぜんぶスマホです(^^ゞ
いちばんうえは、なかしましほさんのバナナケーキ。
バナナは焼くと、ねっとり自然の甘みが増しますね。
そんなバナナのお菓子が食べたかったのでした。
トッピングのバナナをはじっこに置きすぎたため、
焼き上がるとケーキが膨らんで、すべり落ちそうになっちゃいました^^;
↓こちらは、
ショコラン先生に教えていただいた苺ヨーグルトムース。
お義母さんに美味しい県産の苺をいただいて、
このムースがどうしても食べたくなり、
下に敷くスポンジのかわりに、
冷凍ストックしてあったパート・シュクレの生地を
焼いて、砕いて、バターと混ぜて、
即席タルト台にしました~。
ふんわり口溶けの滑らかなムースは
本当に美味しくて、子どもたちは子どもたちで盛り付けて
(そちらは写真撮れず・笑)
わいわいといただきました。
ショコラン先生、素敵なお菓子を教えてくださって、ありがとうございます。
おばあちゃん、美味しい苺をありがとうです~。
↓こちらは、大好きな愛読ブログ、
kaikoさんのレシピの
ちょこまる。
ほんとうに、チョコに目がない子どもたちは大喜び!
ナッツの歯ごたえもたまらず、ウチの旦那さまも
「お酒にもあう~♡」
とぱくぱく。
倍量で作りましたが、お友達のおすそわけにもしたりして、
あっという間になくなっちゃいました。
せわしない春休みでしたが、お菓子作り・おやつ作りは楽しいひととき♡