こんばんは。
雨降りが続きましたが、その雨もあがり、今日は晴れ間が見られました。
また、気温も上がって、久しぶりに空気が柔らかに感じられました。
冬籠りしていた巣穴から、のっそり顔を出したクマさんの気持ちです。
本当の春までもう少し・・・。
さて、こちらは
2月のパンの会さんで捏ね、お持ち帰りした生地から焼いたクロワッサンです。
今回は、我が家のcuocaボード1枚で折り込みができました。
縦に横に伸ばしては休ませること3回。
8個に切り分けて成形します。
焼き上がったクロワッサン、、、でもやっぱり、とめ方が甘かったです。
巻きがほどけてしまいました・・・。
すみっこに、おまけの渦巻きさんがいます。
こちらは、なんとか無事でした・・・。
断面です。
わ、ちょっと層になったでしょうか・・・?!
ちょうどパンの会さんの前日に、「プロフェッショナル」で「トラン・ブルー」さんの
見事なクロワッサンを拝見し、感嘆の溜息をもらしていたのでした。
イメージ・トレーニングだけはしっかり行っていた甲斐が、少しはあったかもしれません(笑)。
食感は、さっくりと、甘さも控えめで、お料理とお互いを引き立てあえるパンだと思われました。
クロワッサン好きの家人達からも、
「さくさく!」
とのお言葉をいただき、安心しました・・・。
本当にありがたいことに、この冬は2回、
クロワッサンのレッスンを受ける機会に恵まれました。
それぞれに異なる配合、折り込み・成形方法のクロワッサン。
私が作ったものは、まだまだだけれど、
お家で焼き立てのクロワッサンを食べる幸せを味わえたこと、
これが次のパン焼きへの糧となりますね。