こんばんは。
少しゆるんだかと思ったら、また、とても寒い日が続いていますね。
お日様と、どんより鼠色の雪雲が同居しているような空。
晴れている時にも、大きな牡丹雪が舞い散っておりました。
お友達のお家の幼稚園も学級閉鎖になったり、
我が家の娘も「ごほごほ」と咳をしたりしていますが、
皆様も、お体、お気をつけて。
どうか、お風邪など召されませんように・・・。
こちらは、先日の
食パン教室のお持ち帰り生地で焼いた山食です。
成形は、レッスンで習ったのと同じ、丸めて二つ山に。
焼成中、どきどきしながらオーブンを覗き、むくむくする姿に期待も高まり、、、
焼き上がり、取り出して、、、わーい、と、感動、膨らんでくれました!
トップを見ると、ガス抜きが足りなかったようで、ぷくっとしていたり・・・。
カットすると、やっぱり穴ぼこもあるけれど・・・。
場所によっては、穴ぼこの無い所もあったので、それは幸せな気持ちに(*^_^*)
トーストすると、山食らしく、さっくりさんでした。
家長も、娘も、息子も、どんな見かけでも、食パン大好きさんで。
家長は晩酌の〆として、嬉しいことに
「パン食べたいー」
と言ってくれたりします。
一応、「私の分もとっておいて~」、と思いつつ、
チーズ、ベーコンやハムをのせたりしてトースト、食卓に出すと、
子供達も寄って来て。
そんな光景を見ると、「パン焼き好きー♪ばんばん焼くぞー!」、
とパン作りへの気持ちも盛り上がるのでした。
食パン教室をしてくださった先生にも、自画自賛で舞い上がり(笑)、
ことの成り行きをご報告しました。
先生、本当にありがとうございました。
課題は、まだまだ残っていますが、でも、やっぱりとっても楽しくて。
これからも、穴ぼこの無い、表面なめらか、さっくり山食を目指して、、、練習練習!
ご家族の方々、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。